您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海银行招聘时政热点:疫情下的春耕“数字化”转型加速

2020-03-21 16:37:44 来源:新华网

编辑点击进入2020威海银行备考群

导语:威海金融银行考试频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:疫情下的春耕“数字化”转型加速。

新华社郑州3月20日电(记者刘高阳)今年春耕,突然而至的疫情扰乱了以往的生产节奏,“数字化”地解决农业生产中遇到的困难,成了不少农民的选择。而农民通过互联网学习交流农业知识,农资企业运用互联网新平台进行销售和技术指导,也逐步成为农业生产中的常态。

“这20万颗‘彩虹瓜’苗是我们这半年的收入,每一颗我们都会细心照料。”二月底,河南省郸城县汲水乡种植大户左明飞有十几个大棚的精品西瓜迟迟没有发芽,这令他十分着急。

疫情管控期间,他只有选择远程向种子销售商求助。“我们本来在微信群里就经常交流,视频沟通后,我们发现是播种前少了浸泡和晾晒种子的步骤。”河南省豫艺种业科技发展有限公司负责人赵志坤说,“通过后期加大灌溉量和覆膜的方法,这20万颗苗现在已经发芽了。”

打开赵志坤的微信界面,几十个微信群不断地弹出各类农事交流信息,“500人的大群我们就有十几个,根据种植品种进行专题交流的小群更是不计其数。”赵志坤说。

中国互联网络信息中心的统计显示,2019年,我国农村网民规模达到2.22亿,网民中使用手机上网的比例已升至98.6%,互联网成为农民们解决农业和市场信息需求的最主要方式。

顺应这一趋势,向数字化转型也成了面向农民的农资行业主要的发展方向。对于农资企业而言,向数字化转型不仅是网上开店,还包括社群运营、农技指导、智慧农业等各个环节,涉及农业生产的全过程。

“疫情期间,我们光直播就开了有近700场,主要内容包括农技知识讲座、农业政策介绍以及产品介绍。”中化集团农业事业部首席信息官沈冰说,“中化农业现在鼓励我们所有的渠道经销商和合作伙伴都向数字化营销转型。”

中化农业主营化肥、种子和农药等农业投入品及现代农业服务,目前,他们成立了数字化营销小组,涉及短视频、咨询、直播、社群运营等各个方面。疫情期间,中化农业综合气象信息和遥感数据的农业管理平台“Map智农”进行了免费推广,覆盖面积以每天10万亩农田的速度增加。

“农业和农资行业向数字化转型肯定不会是疫情影响下的一阵风。”沈冰说,“数字化以后一定会更重要。”

疫情也使中小农资企业意识到,传统销售和互联网运营销售“两条腿走路”的经营方式将成为该行业的常态。

“往年春耕这种重要的时候,我们的业务员都已经到各地出差了,但今年主要就是直播。”仕邦农化有限公司市场部经理张晶晶说,“我们农资行业的销售算是全社会发展比较滞后的,但现在所有同行都在加速向互联网、新媒体转型。”

仕邦农化2018年中开始新媒体营销的尝试,疫情发生后,他们已经做了6场直播,内容包括田间管理,无人机飞行喷洒以及农技答疑等,每场直播有4万到5万人参加,人数相当于约500场田间宣讲。

“互联网打通了农资企业和农民间的中间环节。”张晶晶说,“我们的主力产品更注重田间技术服务,所以传统销售我们也不会放松,但一定会‘两条腿走路’。”

信息来源:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-03/20/c_1125739760.htm

原作者:人民网

原标题:疫情下的春耕“数字化”转型加速

更多信息请访问威海银行招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: