您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海军转干公共基础知识历史文化常识:两汉时期的科技成就

2020-03-23 14:29:39 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】2020威海军转干考试QQ交流群

【导语】政治常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,威海中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

一、数学

说到汉朝时期的数学,不得不提《周髀算经》和《九章算术》。《周髀算经》原名《周髀》,算经的十书之一,是中国最古老的天文学和数学著作,约成书于公元前1世纪,主要阐明当时的盖天说和四分历法。唐初规定它为国子监明算科的教材之一,故改名《周髀算经》。

《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理,书中记录着商高同周公的一段对话。商高说:“…故折矩,勾广三,股修四,经隅五。”意为:当直角三角形的两条直角边分别为3(勾)和4(股)时,径隅(弦)则为5。以后人们就简单地把这个事实说成“勾三股四弦五”,根据该典故称勾股定理为商高定理。

而《九章算术》是中国古代张苍、耿寿昌所撰写的一部数学专著。是《算经十书》中最重要的一部,成于公元一世纪左右。《九章算术》内容十分丰富,全书总结了战国、秦、汉时期的数学成就。同时,《九章算术》在数学上还有其独到的成就,不仅最早提到分数问题,也首先记录了盈不足等问题,它是一本综合性的历史著作,是当时世界上最简练有效的应用数学,它的出现标志中国古代数学形成了完整的体系。

【题目】单选:“勾股定理”是数学中的重要定理,那最早提出“勾股定理”的是哪本著作?( )

A.《微积分》 B.《周髀算经》 C.《九章算术》 D.《算经》

【答案】B 解析:汉武帝时期,出现了我国第一部数学著作《周髀算经》,该书是我国现存文献中最早记录勾股定理的著作。故本题选B。

二、天文历法

汉朝时期的天文历法成就还是很不错的,在汉武帝时期,天文学家制订出中国第一部较完整的历书“太初历”,开始以正月为岁首。在宇宙空间的探索方面,西汉关于太阳黑子的记录,被世界公认为是有关太阳黑子的最早记录,这就显得难能可贵了,因为一直到近代的时候,伽利略才用望远镜观测到太阳黑子,而我们的祖先根本不需要什么望远镜就知道太阳黑子的存在了。

到东汉时后,张衡对月食作了最早的科学解释,他还发明制作的地动仪,可以遥测千里以外地震发生的方向,比欧洲早 1700 多年,尽管地动仪不能预测地震的到来,但对于古代交通不便和信息不通畅来说,能够较早的知道地震的方向对于救灾是有很大的帮助的。

【题目】单选:关于古代科技知识点说法,正确的一项是?( )

A.汉武帝时期,天文学家制订出中国第一部较完整的历书“太阴历”。

B.西汉关于太阳黑子的记录,被世界公认为是有关太阳黑子的最早记录。

C.东汉时期,张衡发明地动仪,能够预测地震的到来。

D.东汉时期,张衡对日食作了最早的科学解释。

【答案】B解析:汉武帝时期,天文学家制订出中国第一部较完整的历书“太初历”,A排除;西汉关于太阳黑子的记录,被世界公认为是有关太阳黑子的最早记录,B正确;地动仪不能预测地震,排除C;张衡是对月食做解释,排除D。故本题选B。

三、医学

说道汉朝时期的医学,就不得不题《黄帝内经》了,它是我国现存较早的重要医学文献,《黄帝内经》的出现,奠定了祖国中医学理论的基础。此外,在汉朝的有名医学著作中,还有东汉编著的是中国第一部完整的药物学著作《神农本草经》和张仲景其代表作《伤寒杂病论》。

在医学家中,两名医生名扬四海,一名是东汉名医华佗,擅长外科手术,发明的麻沸散比西方早 1600 多年;另一名是东汉名医张仲景,被称为“医圣”。

更多招考信息请访问军转干考试频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: