您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海军转干公共基础知识:社会主义初级阶段

2020-03-25 10:37:37 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】2020威海军转干考试QQ交流群

【导语】政治常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,威海中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

前面的内容中,我们讲了党的思想路线,思想路线里面的前提和基础是一切从实际出发。我们中国的实际是什么呢?这边是本节课我们要讲的内容--社会主义初级阶段。

首先,我们先要知道社会主义初级阶段提出于哪次大会呢?中共十三大之所以能够把初级阶段问题提到全局亮度加以论述,一是因为我们已经有了一段在改革开放中进行社会主义现代化建设的经验;二是因为要继续推进改革开放和现代化建设。

那么社会主义初级阶段的概念是什么呢?马克思说资本主义过渡到社会主义有一个重要的前提条件便是“生产力的高度发达”,但是中国在半殖民地半封建的时期便进入了社会主义,没有经历资本主义高度发达的阶段。所以我国的社会主义在生产力方面是不足的。第二点,对比苏联时期的生产力,我们的生产力也是相差悬殊的。故而,我们叫它商品经济不发达的特定阶段。

并且在其中还包括着两层含义:我国已经是社会主义了,不能离开。所以在这里同学们要认识到,我们虽然是要把欠缺的生产力进行完善,但是绝对不是我们回到资本主义的“补课”,这里是一个高频易错点。第二个,我国社会主义还不发达,必须正视,例如在中共八大后,我国社会主义经济建设中出现曲折主要是大跃进运动和人民公社化运动,这便是没有正确的认清国情。

总结起来,社会主义初阶阶段便是认清局势,认清国情,既要看到我们的社会主义不发达同时也要看到我们不能离开社会主义。

例题

我国当前所处的历史阶段是?( )

A.资本主义阶段

B.发达的社会主义阶段

C.社会主义初级阶段

D.社会主义的过渡阶段

【答案】C。解析:我国当前所处的历史阶段是社会主义初级阶段。因此本题答案为C。

更多招考信息请访问军转干考试频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: