您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海军转干公共基础知识历史文化常识:“大秦帝国的兴亡”

2020-05-12 10:33:22 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】2020威海军转干考试QQ交流群

【导语】法律常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,威海中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

一、秦帝国之兴起(秦朝的建立)

结束各诸侯割据局面,完成封建国家的统一,是春秋战国以来历史发展的必然趋势,正所谓:天下大势,分久必合,合久必分。而由秦国来完成统一事业,也不是偶然的,自秦商鞅变法以来,因其社会改革比较彻底,建立了较为巩固的中央集权的封建政权,且新兴地主阶级的力量也比较强大,经济发展比较迅速,整个军队也比较精良,战斗力强。从公元前230年灭韩开始到公元前221年灭齐为止,仅十年时间,秦国就完成了统一六国的事业。

秦于公元前221年完成统一,嬴政称帝,定都咸阳,建立了我国第一个专制主义中央集权制的国家。

核心考点:

1.秦灭六国的顺序:韩、赵、魏、楚、燕、齐(齐国是六国中最后一个被灭的国家)

2.秦建立的时间:公元前221年

3.秦定都咸阳

4.可补充:秦统一六国后,修建的宫殿为“阿房宫”(2016年陕西省考曾出现过)

二、强化中央集权的一系列措施

(一)政治上:

1.确立“皇帝制”。(嬴政在统一六国后,觉得自己德高三皇,功过五帝,王的称号已经不能显示他至高无上的权势和地位,因此更改名号,将三皇五帝的称号合二为一,号称为“皇帝”。自此,“皇帝”便成为封建国家最高统治者的称号。)

2.设立“三公九卿制”协助皇帝处理政务。

①“三公”:丞相、太尉、御史大夫(其中,丞相作为百官之首,辅佐皇帝处理全国政务;太尉主管军事;御史大夫主管监察。)

②“九卿”:奉常,掌管宗庙礼仪,地位很高,属九卿之首;

郎中令,掌管宫殿警卫;

卫尉,掌管宫门警卫;

太仆,掌管宫廷御马和国家马政;

廷尉,掌管司法审判;

典客,掌管外交和民族事务;

宗正,掌管皇族、宗室事务;

治粟内史,掌管租税钱谷和财政收支;

少府,掌管专供皇室需用的山海池泽之税及官府手工业。

3.地方上推行“郡县制”。(郡的长官是“郡守”,县的长官是“县令”,均由皇帝直接任免。)

(二)经济上

1.统一文字(小篆)、货币、度量衡、车轨。

2.兴修“灵渠”,沟通了长江和珠江水系,加强了岭南和内地的联系。

(三)思想上

秦始皇采纳李斯的建议,发布禁书令,焚书坑儒

易错点:容易将思想上的措施错选为“罢黜百家,独尊儒术”。

(四)军事上

1.北击匈奴

2.修筑长城

三、秦朝的帝王(两帝一王)

常考典故:指鹿为马——赵高、胡亥

了解三位帝王的生平。

四、秦末农民战争

秦统一后,虽然采取了一些促进社会发展的措施,但是,由于秦王朝的残暴统治和对人民无限制的搜刮,使得农民阶级与地主阶级之间的矛盾日益激化,于是爆发了农民起义。

陈胜吴广起义(大泽乡起义)——中国历史上第一次大规模的农民战争。

起义过程中提出“王侯将相宁有种乎”的口号,但起义最终以失败告终。

常考典故:鱼腹藏书、野狐夜嚎

陈胜、吴广牺牲后,继续领导农民进行反秦斗争的是项羽和刘邦,项羽、刘邦继续了陈胜、吴广的反秦事业,经过两年奋战,推翻了秦王朝的反动统治。

五、试题展示

1.秦统一之前,中国地域内有许多分封的国家,各国有自己的国君或王,中央对地方的控制能力有限。秦统一后,为了有效控制地方,加强中央集权,在地方推行()

A.禅让制 B.分封制

C.郡县制 D.行省制度

1.【答案】C。解析:在我国原始社会时期实行的政治制度是禅让制,A错误。分封制是西周时期国家的政治制度,B错误。秦朝为了加强中央集权,在地方推行的是郡县制,C正确。行省制度是在元朝时设立的,D错误。故本题正确答案为C。

更多招考信息请访问军转干考试频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: