您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020时事政治、热点新闻:4月16国内外时事新闻

2020-05-15 11:10:56 来源:央视新闻 新华社

编辑【2020山东三支一扶备考交流群】:点此加入 

无论是在生活还是考试中,掌握时政,有利于更好地了解世界,提高做题的准确率。威海中公三支一扶考试网每日给大家搜集整理国际国内时政新闻热点和山东省内时政新闻以及历史上的今天,供大家阅读整理。下面请大家看2020时事政治、热点新闻:4月16日国内外时事新闻。

4月16日,星期四,农历三月廿四

国内新闻

1、4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。

2、教育部近日启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,首批确定北京大学、清华大学等48所高校与湖北高校结对帮扶,时间从2020年4月至9月。

3、近日,财政部、农业农村部四部门就农业信贷担保发布通知指出,要突出对粮食、生猪等重要农产品生产的支持。

4、中国疾控中心15日建议,影剧院、游戏厅等娱乐场所暂不开业,大型展览展会暂不开展。

5、民航局昨日介绍,“五个一”政策实施以来,全国国际航班数量每日不超过20班,每日入境人数平均为两千至三千人。

6、国家医保局等四部门15日发布通知,规定外籍新冠肺炎确诊和疑似患者未参加我国基本医保的,医疗机构应当先救治后收费,确保应收尽收;医疗费用由患者个人负担。

7、15日,湖北向黑龙江捐助的第一批医用物资运抵牡丹江海浪国际机场。这批物资将被运往绥芬河,用于疫情防护救治。

8、黑龙江省日前发布新规,严格控制绥芬河市等重点地区交通运输工具客座率,进出中、高风险地区的道路客运车辆客座率不超过50%。

9、四川省成都市教育局15日表示,将成都市小学暑假放假时间调整为7月8日,中学(含中等职业类学校)暑假放假时间调整为7月16日。

10、《北京市生活垃圾管理条例》5月1日起施行。按照相关法规要求,超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得免费提供塑料袋,应当依法明码标价。

国际新闻

1、应沙特方面邀请,中国政府赴沙特抗疫医疗专家组当地时间15日抵达沙特首都利雅得。

2、根据世卫组织发布的最新一期新冠肺炎每日疫情报告,截至欧洲中部时间4月15日10时(北京时间4月15日16时),全球确诊新冠肺炎1914916例,死亡123010例。

3、联合国秘书长古特雷斯近日表示,有关新冠疫情的“错误信息”正在全球范围内蔓延,各国民众必须相信科学,齐心协力,共同应对第二次世界大战以来人类最具挑战性的危机。

4、哈佛大学研究团队近日在《科学》杂志上发表文章称,美国或需保持社交隔离措施至2022年,除非重症监护能力得到大幅提升或疫苗问世。

5、联合国教科文组织世界遗产中心日前发出通知,决定推迟原定于2020年6月29日至7月9日在中国福建省福州市举行的第44届世界遗产委员会会议。

6、昨日,韩国在疫情“红色预警”中启动第21届国会选举。投票站采取强力防控措施,对数万名居家隔离者等单独设置投票时间。

7、日本内阁官房长官昨日表示,全国范围内的棉布口罩发放将于17日开始,首站为东京。

8、印度政府15日规定:居民外出时,在所有公共场所和工作场所都必须佩戴口罩。

9、新西兰总理表示,其本人及政府成员、政府机构负责人将因新冠疫情而在未来半年降薪20%。

10、日本奥组委新闻发言人高谷正哲昨天接受采访时表示,东京奥运会没有再次推迟的计划。

省内新闻

1、15日,山东迎来了高三年级开学日,各地纷纷为复学复课亮绿灯、出实招,全力以赴为学子保驾护航。

2、4月15日,山东省住房和城乡建设厅网站发布关于公布调整2020年我省城镇棚户区改造开工计划任务的通知。

3、为积极应对疫情影响,提振市场信心,山东将原定于7月份举办的第四届山东文化和旅游惠民消费季,提前至4月中下旬启动

4、疫情期间,济南市出台了阶段性降低职工基本医疗保险缴费费率政策,通过减轻缴费负担支持企业复工复产。

5、4月15日,青岛国际邮件互换局出境邮件中欧班列邮路正式开通,也是全国北方地区首个通过“义新欧”中欧班列运邮的城市。

6、近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组通报2019年度市级政府质量工作评议结果,7个A级9个B级。

7、日前,省生态环境厅发布了2020年一季度全省环境空气质量状况。环境空气质量综合指数平均为5.30,较2019年同期下降23.2%。优良天数平均为62.8天,较2019年同期增加14.3天

8、4月15日,山东省文化和旅游厅官网发布通知,为进一步维护和提升“好客山东”品牌商标信誉,规范和加强商标使用与管理,特制定《好客山东商标管理办法》以下简称《办法》,该《办法》自2020年5月1日起实施。

历史上的今天

①在52年前的今天,1968年4月16日,毛泽东支持美国黑人斗争的声明发表。

②在33年前的今天,1987年4月16日,邓小平会见香港基本法起草委员会委员。

③在28年前的今天,1992年4月16日,中国首次派出联合国维和人员赴金边。

 

20年三支一扶招聘信息欢迎关注威海三支一扶考试网

或关注威海事业单位考试网(whsydwksw)微信号,及时掌握考试资讯!

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: